Saturday 29 October 2011

Mi plato Chino favorito: Sopa de Noodles


Queria hacer una dedicatoria a mi plato de comida favorito en China, no solo porque lo comi todos los dias durante mi estadia (a veces hasta 2 veces por dia) pero tambien porque quiero contar un poco sobre la vida cotidiana en este pais y lo que la comida significa para el diario vivir.

Noodles es mi comida favorita. He buscado la traduccion en Español y un monton de palabras aparecen dependiendo del tamaño, los ingredientes, etc … fideos o tallarines son las mas comunes … por supuesto en Chino es otra cosa, el problema viene cuando cada region tiene una palabra diferente o una pronunciacion distinta, por ejemplo: delgados de arroz (vermicelli): mǐfěn o been hoon (米粉), a base de harina: mee pok (麪薄), estirados a mano: lamian (拉麵), planos o anchos y a base de arroz: hé fěn or ho fun (河粉) … pero para mi no importa, sea como sea el idioma o la traduccion, siempre lo llamare “Noodle” (pronunciese “nuudol” foneticamente en Español), llamenme obstinada pero es que suena mejor.


No importa el lugar donde uno este en China siempre encontrara algun lugar donde vendan sopa de noodles, es la comida mas comun y facil de preparar. Es el desayuno mas popular en todo Asia: nada como empezar el dia con una sopita caliente, saludable, llenadora y llena de energia. A cualquier hora del dia es la comida perfecta y la mas barata: un plato en un puesto de comida en la calle puede costar 1 dolar (6 RMB o Yuan). Nosotros la comimos en estaciones de tren, en paradas de buses, en la calle cuando tiene uno como hambrecita y no quiere algo pesado, o simplemente para llenar la muela a cualquier hora del dia. Lo mejor de todo es que no tiene uno que hablar el idioma para que la gente entienda lo que uno quiere, solo hay que señalar a los ingredientes y esperar 5 minutos a que los calienten … y voila … noodle soup listo para comer!

Pero siempre hay un lugar que se le queda a uno en el corazon … cuando estabamos en el pueblo antiguo de Hongjiang en Hunan, nuestro anfitrion (Mr Nie) del que les hablare mas adelante, nos llevo a desayunar a su restaurante favorito. Su amigo Mr Yang en el restaurante de la gente Yao, nos preparo la sopa mas deliciosa de nuestro viaje: "牛肉麵" o niúròu miàn que literalmente significa “sopa de noodle con carne de res” … sabrosisima y la mejor de todas! Un restaurante como tantos otros, que no dice nada al pasar, super sencillo, con mesas y sillas de plastico, al fondo un pequeño altar a sus dioses y un estante con diferentes tipos de ingredientes previamente preparados y que individualmente no dicen nada, una olla donde se guarda el caldo que es la base principal de la comida y otro con agua hirviendo donde cocinar los noodles frescos y hechos a mano. 5 minutos de preparacion y ya estan listos … deliciosos, como si lo transportaran a uno al cielo … Mr Yang prepara los mejores noodles en todo China pero eso si, que nadie me pregunte como llegar porque nunca sabria como explicar.




En caso de que alguien se antoje y quiera practicar una receta facil de hacer, aqui va mi plato favorito … si yo lo puedo cocinar entonses es facil … disfruten y buen apetito!

Sopa China de “Noodles” con Camarones (sirve 4 personas)

Ingredientes:
800 ml de caldo de pollo y/o vegetales (natural NO de paquete)
2 chiles rojos pequeños rebanados (opcional)
Un pedazo de jenjibre (4 cm) rallado
2 tallos de limoncillo cortado en pedacitos y aplastado
4 cucharadas de salsa de pescado
4 cucharadas de zumo de limon
1 cacharada de azucar
100g de champiñones rebanados
40g de “noodles” (fideos) de arroz
250g de camarones cocidos
1 manojo de cilantro finamente picado

Preparacion:

  1. Poner el caldo de pollo en la olla y hervir a fuego lento por 5 minutos con los chiles, jenjibre, limoncillo, salsa de pescado, el zumo de limon y el azucar. Despues de los 5 minutos, colar y sacar los ingredientes y volver a poner el caldo solo en el fogon.
  2. Agregar los champiñones y los noodles y cocinar por otros 5 minutos poniendo los camarones justo al final. Agregar un poquito de cilantro picado como decoracion justo antes de servir.

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